Известно, что дети, которые стали жертвами издевательств со стороны сверстников, чаще имеют проблемы в школе, сталкиваются с депрессией и болезнями. Но до недавнего времени ученые не исследовали долгоиграющий эффект издевательств. Заняться этим решил Университет Варвика.


Ученые наблюдали за группой 1420 детей и подростков. Проверки проводились в общей сложности 6 раз — в возрасте 9-16 лет и 24-26 лет. Участников исследования поделили на три подгруппы: жертвы издевательств, агрессоры и агрессоры, бывшие ранее жертвами.


В итоге у последней группы до 6 раз чаще диагностировались серьезные недуги, включая психические отклонения. Также бывшие жертвы нередко курили.


Обычные жертвы более чем в 2 раза чаще сталкивались с аналогичными проблемами во взрослом возрасте.


А вот на чистых агрессоров эта ситуация влияла меньше всего. Хотя в детстве они страдали от проблем в семье и психических отклонений, сами по себе издевательства не влияли на итоговое состояние человека. У этих людей изначально антисоциальные наклонности, и они знают, как «достать» другого.


Специалисты подчеркивают: сейчас издевательства носят изощренный характер. К примеру, личное СМС может стать достоянием общественности, или, зайдя под ником жертвы в социальную сеть, агрессор начнет оскорблять окружающих, компрометируя жертву.


http://www.bagnet.org

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/b888b08c3b38652f574f4f0c27c7d5e5.jpeghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/b888b08c3b38652f574f4f0c27c7d5e5-150x150.jpegyoudoktor.ruСоветы психологаИзвестно, что дети, которые стали жертвами издевательств со стороны сверстников, чаще имеют проблемы в школе, сталкиваются с депрессией и болезнями. Но до недавнего времени ученые не исследовали долгоиграющий эффект издевательств. Заняться этим решил Университет Варвика. Ученые наблюдали за группой 1420 детей и подростков. Проверки проводились в общей сложности 6...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней