В нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне, пишет «Российская газета».

Был проведен эксперимент с грызунами — животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин. Подскакивали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных отмечался быстрый набор веса. Аналогичная ситуация была с 14 добровольцами, принявшими участие в другом эксперименте.

Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. Кровь добровольцев анализировалась перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды. Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2019/05/7f19695e4b333d46df3f86117ab9b122.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2019/05/7f19695e4b333d46df3f86117ab9b122-150x148.jpgyoudoktor.ruНаучная медицинаВ нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне, пишет 'Российская газета'.Был проведен эксперимент с грызунами - животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин....Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней