Яркий свет в конце туннеля, который описывают многие люди, оказавшиеся на грани смерти, может быть результатом притока в мозг серотонина, нейромедиатора, задействованного в регуляции настроения и передаче зрительных и слуховых ощущений, пишет New Scientist.

Такое предположение сделала группа ученых из университетского медицинского комплекса «Шарите» в Берлине под руководством Александра Вуцлера. Они дали шести крысам смертельную дозу анестетика и зафиксировали трехкратное повышение уровня серотонина в их мозге к моменту смерти. Вуцлер ожидает увидеть такое же повышение серотонина в мозге умирающего человека.

Между тем Якоб Хови из Университета Монаша в Мельбурне не уверен в том, что околосмертные переживания могут быть вызваны серотонином. «Нельзя сказать одного — есть ли околосмертные переживания у крыс», — говорит он.


news.gradusnik.ru

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/5bbbafff012b240846585696460e5a9c.jpeghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/5bbbafff012b240846585696460e5a9c-150x150.jpegyoudoktor.ruНаучная медицинаЯркий свет в конце туннеля, который описывают многие люди, оказавшиеся на грани смерти, может быть результатом притока в мозг серотонина, нейромедиатора, задействованного в регуляции настроения и передаче зрительных и слуховых ощущений, пишет New Scientist. Такое предположение сделала группа ученых из университетского медицинского комплекса 'Шарите' в Берлине под руководством...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней