Сотрудники Института молекулярной медицины в Лиссабоне обнаружили, что восприимчивость человека к малярии зависит от его метаболического статуса. Следовательно, ей можно управлять с помощью внешних стимулов. Например, на метаболический статус и риск заражения малярией способна повлиять диета, сообщает UPI.com.

Ученые провели эксперименты на мышах. Специалисты меняли рацион питания грызунов. Каждый раз исследователи оценивали уровень инфекции, вызываемой малярийным плазмодием. Исследование показало, что повышение уровня прооксидантов при изменении диеты приводило к снижению тяжести малярии. Судя по всему, тот же механизм защищает от малярии людей с патологиями, при которых повышен уровень окислительного стресса, такими как бета-талассемия и серповидноклеточная анемия.

Кстати, недавно эпидемиологи предупредили о надвигающейся на мир эпидемии малярии. По словам специалистов, устойчивая к антибиотикам версия малярии распространяется по Юго-Восточной Азии. Пока малярия обосновалась во Вьетнаме, но она представляет потенциальную угрозу для всего мира.

Источник

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/469908cb481879d7d08e3bb6f4da034a.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/469908cb481879d7d08e3bb6f4da034a-150x148.jpgyoudoktor.ruНаучная медицинаСотрудники Института молекулярной медицины в Лиссабоне обнаружили, что восприимчивость человека к малярии зависит от его метаболического статуса. Следовательно, ей можно управлять с помощью внешних стимулов. Например, на метаболический статус и риск заражения малярией способна повлиять диета, сообщает UPI.com. Ученые провели эксперименты на мышах. Специалисты меняли рацион питания грызунов. Каждый...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней