Не секрет, что в Штатах наблюдается настоящая эпидемия зависимости от опиоидных препаратов. Многие люди умирают вследствие злоупотребления фентанилом — мощным анальгезирующим средством с длительным эффектом (сильнее морфина). Как отмечает Phys.org, на данный момент в распоряжении медиков нет действенного антидота, который бы мог сразу помочь при передозировке. Требуется делать несколько инъекций.

Однако известно, что сейчас ученые работают над средством, однократного введения которого будет достаточно. В основе разработки — полимерные наночастицы как способ доставки антидота. Идея в том, что фентанил абсорбируется в жировую ткань, что мешает ему сразу метаболизироваться в теле.

Препарат далее начинает медленно высвобождаться — эффект сохраняется несколько часов. Антидот (налоксон) остается в теле примерно 30-60 минут. Из-за несовпадения в длительности действия требуется проводить несколько инъекций антидота. Однако это делают не все, и в итоге передозировка все равно развивается.

Ученые заставили налоксон вступить в реакцию с полимолочной кислотой. В итоге получился полимер налоксона. Затем были созданы ковалентные наночастицы за счет добавления полимера к раствору поливинилового спирта. Использование наночастиц позволило получить средство с работоспособностью сроком до 24 часов.

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2019/04/0995f47b633f4d84e26c742dc4c91f96.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2019/04/0995f47b633f4d84e26c742dc4c91f96-150x148.jpgyoudoktor.ruНаучная медицинаНе секрет, что в Штатах наблюдается настоящая эпидемия зависимости от опиоидных препаратов. Многие люди умирают вследствие злоупотребления фентанилом - мощным анальгезирующим средством с длительным эффектом (сильнее морфина). Как отмечает Phys.org, на данный момент в распоряжении медиков нет действенного антидота, который бы мог сразу помочь при передозировке. Требуется делать несколько...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней