Исследователь Кристина Бломдаль из Академии Салгренска говорит, что арт-терапия (терапия творчеством) полезна для пациентов с умеренной и тяжелой депрессией. Обсуждение картин с психотерапевтом способствует самоанализу и стимулирует мозг. В исследовании приняли участие две группы добровольцев, сообщает The Deccan Chronicle.

В первую группу попали 43 пациента с депрессией. Они занимались арт-терапией по руководству, составленному Кристиной Бломдаль. Во вторую (контрольную) группу вошли 36 человек, страдавших от того же психического расстройства. Кроме того, все участники получали лекарства, ходили на сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, психодинамической психотерапии и физиотерапии. Многие добровольцы из-за депрессии не могли работать.

Сеансы арт-терапии проводили специалисты. Каждый сеанс начинался с краткого инструктажа и релаксации. Для творчества использовались карандаши и акварельные краски. Сеанс длился 1 час. После 10 сеансов уровень депрессии у участников снизился в среднем на 5 пунктов. В контрольной группе существенных изменений не произошло.

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/8e0a68f7d73339c8c1cb7d2266e0b207.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/8e0a68f7d73339c8c1cb7d2266e0b207-150x148.jpgyoudoktor.ruНаучная медицинаИсследователь Кристина Бломдаль из Академии Салгренска говорит, что арт-терапия (терапия творчеством) полезна для пациентов с умеренной и тяжелой депрессией. Обсуждение картин с психотерапевтом способствует самоанализу и стимулирует мозг. В исследовании приняли участие две группы добровольцев, сообщает The Deccan Chronicle. В первую группу попали 43 пациента с депрессией. Они...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней