ЛПУ Ростовской области дали время до 10 октября, чтобы откорректировать свои заявки на наркотические лекарственные препараты. До 15 октября региональный Минздрав должен обобщить ее, чтобы оформить коллективный заказ.

— Анализ заявок ЛПУ на 2018 год показал, что они не содержат необходимого количества наркотиков, крайне низка доля неинвазивных лекарственных форм, — рассказал главный внештатный специалист Минздрава Ростовской области по паллиативной помощи взрослым Николай Зеленков. — Такие заявки отправлены на доработку. На селекторном совещании областного Минздрава, которое прошло 5 октября под председательством министра Татьяны Быковской, главврачам ЛПУ было поручено пересмотреть свои подходы и внести изменения в заявки в соответствии с федеральными методическими рекомендациями. Несмотря на то, что в каждой медицинской организации были проведены врачебные конференции по терапии хронического болевого синдрома, на котором эти рекомендации были доведены до сведения, процесс интенсификации перехода на неинвазивное обезболивание наркотическими анальгетиками в регионе остается открытым и требует применения административного контроля.

Несмотря на такое положение вещей, с начала года на горячую линию Росздравнадзора поступило всего 16 звонков от жителей Ростовской области, связанных с наркотическими анальгетиками. Это больше, чем годом ранее (в 2016 году таких обращений было 16 за весь год), но все же единицы, если посмотреть, сколько человек в регионе нуждается в обезболивании наркотическими анальгетиками. Так, по итогам прошлого года оно требовалось 4560 пациентам со злокачественными образованиями. Между тем, по статистике онкобольные составляют лишь треть от общего числа паллиативных пациентов.

— Врач должен понимать, что даже если в аптеке ЛПУ нет наркотических препаратов, не выписать рецепт на них при медицинских показаниях он не имеет права, — подчеркнул врио заместителя руководителя Росздравнадзора по Ростовской области Михаил Шишов, выступая на V Съезде терапевтов Южного федерального округа в Ростове-на-Дону. — Есть в аптеке медикаменты, нет в аптеке, — это не вопрос врача-терапевта.

Он также напомнил руководителям медицинских учреждений, что жалобы граждан – это основание для проведения внеплановой проверки ЛПУ, в ходе которой будет изучаться не просто отдельный конкретный случай, а в целом даваться оценка соблюдения организацией лицензионных требований и нормативно-правовых требований.

Количество больных со злокачественными новообразованиями, получивших обезболивание наркотическими анальгетиками в I полугодии 2017 г. в различных лекарственных формах*

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/722b06a5946c6bbd9bc56f6bd60d61f1.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/722b06a5946c6bbd9bc56f6bd60d61f1-150x150.jpgyoudoktor.ruДоктора рекомендуют...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней