31 января прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы признала нарушения, допущенные в ходе следствия по делу Елены Мисюриной. Сотрудники ведомства сами подали апелляцию на приговор суда и попросили освободить врача из СИЗО.

В заявлении ведомства, опубликованном в Телеграм-канале, отмечается, что результаты медицинских экспертиз «противоречат друг другу», показания экспертов были проигнорированы, а собранных доказательств не достаточно для принятия однозначного решения о виновности врача в смерти пациента.

«Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Причина – нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — сказано в заявлении ведомтсва.

«Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — сообщили сотрудники прокуратуры.

В то же время Следственный комитет, проводивший расследование по данному делу, настаивает на правильности судебного решения. В ответ на многочисленные критические отзывы о своей деятельности, озвученные врачами в социальных сетях, СК опубликовал специальное заявление. В частности, отмечается, что протесты врачебного сообщества по поводу «дела Мисюриной» вызывают у ведомства «крайнее удивление».

Дело доктора Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть», получило широкий общественный резонанс после того, как в социальных сетях за нее вступились коллеги из разных московских медучреждений.

В Facebook медики провели акцию в ее защиту, размещая свои фотографии с хештегом #яЕленаМисюрина. Многие врачи отмечали, что сам термин «ятрогенные преступления», который активно продвигает СК РФ в своей практике, позволяет отправить в тюрьму практически любого врача, чей пациент скончался от какого-либо заболевания.

Тогда же Лига защиты врачей начала сбор подписей на портале Change.org под петицией с требованием освободить Мисюрину и «остановить “охоту на врачей”, угрожающую здоровью российского народа».

http://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2018/03/2df0022b227fda66d0ac4fa9ca6b2aa0.jpghttp://youdoktor.ru/wp-content/uploads/2018/03/2df0022b227fda66d0ac4fa9ca6b2aa0-150x150.jpgyoudoktor.ruДоктора рекомендуют31 января прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы признала нарушения, допущенные в ходе следствия по делу Елены Мисюриной. Сотрудники ведомства сами подали апелляцию на приговор суда и попросили освободить врача из СИЗО. В заявлении ведомства, опубликованном в Телеграм-канале, отмечается,...Медицинские статьи про болезни, симптомы болезней