«Attachment? Джон, ты говоришь об обычной любви матери и ребенка…» | Система здорового детского сна доктора Ольги Александровой

С празником! | Система здорового детского сна доктора Ольги Александровой
29.04.2017
Здоровый кишечник ребенка — забота родителей. Лечение дисбактериоза у детей. Линекс, применение. Восстановление микрофлоры после антибиотиков
02.05.2017

«Attachment? Джон, ты говоришь об обычной любви матери и ребенка…» | Система здорового детского сна доктора Ольги Александровой

Когда Джон Боулби сформулировал свою теорию развития, он взахлеб рассказывал о ней своей жене. Та пожала плечами: «Attachment? Джон, ты говоришь об обычной любви матери и ребенка…» Он улыбнулся: «Дорогая, я не могу писать научную работу про любовь» ☺ Так мир узнал о теории привязанности.

А потом мы узнали о Гордоне Ньюфелде, о Людмиле Петрановской, да уродятся у нее финики ныне и присно и во веки веков ☺, о докторе Гинотте и других прекрасных людях, об эволюционном смысле привязанности, о видах, глубинах и стадиях, о ненадежной заботе, о депривации, об утратах и способах исцеления травм, о фрустрации и тщетности, словом, обо всем том, что сегодня составляет такой привычный инструментарий родителей.

Ну а мы научных работ не пишем, так что о любви можем говорить без опасений быть недостаточно убедительными. 😉 Я давно вынашивала идею этого поста, а прекрасный вебинар нашего предводителя Ольги Александровой вдохновил меня и усадил к компьютеру с прекрасной целью – рассказать вам о книгах, укрепляющих привязанность любовь. ☺

1. Деби Глиори. «Что бы ни случилось» – книга о безусловной любви и принятии. О том, чему мы, родители, учимся всю свою родительскую жизнь. И как здорово, когда под рукой такое пронзительно прекрасное пособие.
2. Она же. «Непогода». О том, как в материнских объятиях любые катаклизмы становятся даже не неприятностями, а так – пустяками и чепухой.
3. Гвидо ван Генехтен. «Самый первый поцелуй». Мимими ☺ О том, как кто-то когда-то подарил кому-то первый поцелуй. Звери гадают, что такое поцелуй и каков он может быть, предлагая свои прекрасные варианты. Смотреть и повторять! ☺
4. Анна Казалис. «Мама, я тебя люблю». Правда, третью историю я переписала начисто. В остальном полиграфический шедевр. Толстая мягкая вырубная обложка с окошками, тесемочки-завязочки, твердые страницы и четыре истории о любви. Оргазм всех органов чувств. Глаза насладятся оформлением, руки – процессом открывания книги и шершавостью страниц, уши – текстом, нос – запахом новой книги. Для подрощенных тоддлеров, хороша после двух лет.

5. Стивен Ломп. «Мамазавр». Чудесная находка. Короткая история поиска мамы крошкой-динозавриком. Изюминка оформления – идеальный черный фон страниц, на котором рассказ выглядит невероятно эффектно. В противоположность предыдущей книжке подходит для деток от годика.
6. Ютта Лангройтер. «А дома лучше». История про зайчика Джоси, который решил уйти из дома. «У сестры Джоси Марты задрожали усики. И у другой его сестры, Мэтти, тоже задрожали усики. У мамы усики не дрожали.» Изумительные герои, ведущая роль мамы и непременно мораль, вынесенная в название ☺
В этот же пункт пристегну еще одну книжку Ютты. Тоже про Джоси и тоже про любовь, но на этот раз к братьям и сестрам: «Вместе лучше». Поляндрия продает их комплектом, так что берите, не сомневайтесь. В этой книжке Джоси бросается на помощь своим сестричкам и подружке, несмотря на то, что они рассорились. Особенно хороша для сиблингов, конечно, но и первенцу придется по нраву.
7. Джулия Дональдсон. «Хочу к маме». Потерялась обезьянка! Кто же поможет ей найти маму? Маленький голубой мотылек! Но всё не то и не то: разве летучая мышь похожа на маму? А слон? Или паук? Нет, нет и НЕТ! Наконец, находится… папа! Отличная история безупречного тандема – шотландской писательницы и художника из Гамбурга Акселя Шеффлера. Блистателен он во многих других книгах, о некоторых из которых я вам еще расскажу.
А теперь – о редкостях и ссобакамиразыскиваемостях. Если попадется – хватать двумя руками и прижимать к груди, как собственного ребенка. Итак.
8. Сэм Макбратни. «Знаешь, как я тебя люблю?». Было издано в прозе, а в дальнейшем на основе этой книжки была сделана поэтическая стилизация и гуляет получившееся стихотворение нынче по сети в таком виде:
«Маленький зайчонок улыбнулся маме:
– Я тебя люблю вот так! – и развел руками.
– А как я тебя люблю! – мать ему сказала,
Развела руками и тоже показала.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
Он присел и прыгнул вверх, прыгнул словно мячик.
– Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик.
И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо,
– Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
– Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся,
И на травке-мураве перекувыркнулся.
– А как я тебя люблю! – мамочка сказала,
Кувыркнулась, обняла и поцеловала.
– Это очень много, – прошептал зайчишка,
– Это очень, очень много, много, но не слишком.
– Видишь, дерево растет, возле речки прямо?
Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама.
А у мамы на руках видно всю долину.
– Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну.
Так прошел веселый день. В час, когда смеркалось,
Желто-белая луна в небе показалась.
Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке.
Зайчик маме прошептал, закрывая глазки:
– От земли и до луны, а потом обратно –
Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло,
Тихо-тихо перед сном мама прошептала:
– Это очень-очень много, это так приятно,
Когда любят до луны, а потом обратно!»
До слез.
Достоверно установить, кто автор этого перевода, мне не удалось, но самые ранние ссылки указывают на то, что в 2004 году его сделал Никита Фиолетов. Быть может, именно в таком варианте книга когда-нибудь будет переиздана. И тогда я уж точно не пропущу тираж!

9. Джонатан Эммет. «Люблю тебя всегда и навсегда». Малыш-Короткохвостик скоро вырастет и станет умнее, сильнее, проворнее своей мамы-мышки. Мама об этом знает. Но одно останется неизменным – мамина любовь.
10. Сара Нэш. «Самые нежные объятия в мире». Стоило только маме выйти из логова, как малыш-леопард заскучал по ее урчанию и ласковым лапкам и пошел ее искать. Многие звери предлагают ему свои объятия, но разве что-то сравнится с мамиными?
11. Бет Шошен. «Всегда вместе». «Что бы я ни делал, что бы ты ни делала, давай делать это вместе!» – прекрасная мысль книги о маленьком зайчонке и его маме, которая непременно заставит вас улыбнуться. Прозрачная, очень добрая и объединяющая история нежной любви. Очень, очень-очень милая!
12. И последняя. Вишенка на торте. Гвидо ван Генехтен. «Потому что я тебя очень люблю». Интерактивная 3D-книжка с клапанами и окошками. Бесспорный шедевр от уже появившегося в первой части обзора бельгийского художника и автора. Объемные фигуры в книге оживают благодаря всемирно известному бумажному инженеру Кису Мурбику. В розыске за вознаграждение 😉

Читайте! Читайте утром, читайте днем, читайте на ночь. И любите друг друга.

Добрых всем снов и прекрасного чтения! До встречи в новых статьях и обзорах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *